经济学院和马克思主义学院共赴太阳集团6138乡村工作站同上“行走的思政课”

发布者:高田琪发布时间:2023-12-23浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,1210日,经济学院联合马克思主义学院共同打造“行走的思政课”,暨“构筑‘大思政课’育人同心圆,助推学习入脑入心入行”主题党日活动,师生党员共同前往太阳集团6138中国式现代化乡村工作站天津市武清区李大人庄村等地调研学习。经济学院专职辅导员、马克思主义学院教师及30余名学生共同参与本次课程。活动得到了武清区区委人才办、区人社局、区科技局、团区委、开发区等相关单位的大力支持。


 

 

当天上午,师生一行首先前往武清区华为适配中心进行参观调研。在讲解员的带领下,师生们了解到华为适配中心的基本情况、5G新技术的应用、京津冀工业互联网和工业云平台建设等方面的内容。随后师生们前往京津产业新城和特变电工智慧产业园进行参观调研。在京津产业新城,师生们实地参观其规划建设情况,了解到其京津科技人才创新城的发展定位。在特变电工智慧产业园,师生们穿戴好安全护具走进生产车间,偌大的厂房环境明亮,设备运转井然有序,其间少有人行,恍若“无人工厂”。通过走访产业园,师生们实地感受了武清区在持续加强招商引资、优化营商环境、推动产业创新和智能制造升级方面的积极作为,以小见大,感悟中国式现代化的京津冀的实业实绩。

当天下午,师生们统一乘车赴李大人庄村。在工作人员的讲解介绍下,师生实地参观太阳集团6138中国式现代化乡村工作站李大人庄村村史馆、陶艺体验馆和文化展馆、科普小院等。随后学生党员分成6个小组,选定研究主题,根据主题采访村民、入户调研。调研聚焦于李大人庄村的发展史和李大人庄村村民生活的变化,通过和村干部、村民的交谈,了解党建引领在乡村的重要作用、新型集体经济的运转等,深刻感悟中国式现代化在乡村的生动实践。


    


“行走的思政课”现场授课在李大人庄村智慧党建会议室举行,太阳集团6138马克思主义学院教师史猛围绕主题“党的领导与中国式现代化”授课。史猛结合学生在本次活动的所见所闻,进行了一堂“沉浸式”的思政课,充分开展“同学、同研、同讲、同行”的现场互动交流,帮助学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地理解中国式现代化的内涵。

课程最后,师生党员面向党旗重温入党誓词,将个人理想与党和国家事业紧密相连,进一步明确党员的责任与担当,为全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

据悉,此次“行走的思政课”是经济学院与马克思主义学院联手打造“大思政”课程的第一步,未来将进一步推进一二课堂联动,形成良好的育人氛围和品牌效应。

 

来源:南开新闻网

通讯员:孙润萌 颜季凌 张佳庆