《南开思政课教学与研究》征稿函

发布者:苏靖雯发布时间:2023-04-25浏览次数:1295

         为了深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的指示精神,进一步提升思政课教学研究水平、搭建学术交流阵地,我们依托马克思主义基本原理概论国家教材建设重点研究基地、马克思主义基本原理课程虚拟教研室(太阳集团6138)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(太阳集团6138-湖南省)、全国高校思政课名师工作室(太阳集团6138)、全国高校习近平新时代中国特色社会主义思想教学联盟、21世纪马克思主义研究院、天津市学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想概论协同创新中心、天津市马克思主义基本原理协同创新中心等平台,正式出版发行《南开思政课教学与研究》。目前第一、二辑已正式出版发行,后续将每年编辑出版1至2辑。

《南开思政课教学与研究》以“坚持立德树人、力倡科研反哺教学、服务思政课基层教研”为宗旨,坚持紧跟国家教育现代化重大战略,促进跨专业、跨校、跨地域的教研交流,服务思政课基层教学组织建设,探研现代信息技术与教育教学深度融合机制,推进教学资源共建共享,助力教师提高教书育人能力,为提高人才培养质量筑牢基础。

《南开思政课教学与研究》为全面推动思政课改革创新,重点展现思政课教师、思政工作者和相关学科的专家学者对思政教育教学热点难点问题的理解与把握,集中呈现相关教研成果,围绕大思政课、“师生四同”、“三进”研究、思政课教材教法、课程思政等主题,设置大思政课、教材教法、实践教学、学理探究、书海撷珍(译文和书评)、热点追踪、教研探索、优秀案例、优秀讲义等栏目,面向全国学校思政课教师、思政工作者和相关学科专家学者征稿。

诚挚邀请全国学校思政课教师、思政工作者和相关学科的专家学者提交相关作品,提交的论文应是未公开发表的科研成果。论文字数一般以1万字左右为宜。为了便于取得联系,请投稿作者于论文末尾详细写明个人情况及联系方式(包括通讯地址、电话、电子信箱)。稿件规范格式请参照《马克思主义研究》杂志,引文注释标准采取《马克思主义研究》杂志关于引文注释的规定。

将论文电子版(word格式)发送到《南开思政课教学与研究》编辑邮箱:nkmarxism@126.com,邮件主题注明“南开思政课教学与研究投稿”。我们将组织专家对来稿进行评审,审稿周期大约2个月。

联系人:苏老师,电话022-85358354